Борис Васильевич рассказал о главных составляющих успешного развития предприятия
В Белокурихе на минувшей неделе состоялась традиционная, вот уже 22-я церемония награждения победителей конкурса «Директор года – 2024. Алтайский край». Чествовали руководителей, которые добились высоких результатов в работе за счет системного подхода, ответственности и умения вести за собой. Их решения формируют устойчивость предприятий, создают рабочие места, открывают новые перспективы и укрепляют экономику Алтайского края и России. Одним из лауреатов стал Борис Певченко, генеральный директор акционерного общества «Федеральный научно-производственный центр «Алтай».
«Когда речь идет о безопасности страны, на первый план выходят не только технологии, но и люди, которые их создают. Он прошел путь от инженера до генерального директора одного из ключевых оборонных предприятий России. Внес вклад в десятки разработок ракетно-космической техники, руководил созданием уникальных производств и технологий, не имеющих аналогов. Более 50 патентов, 187 научных статей и награды от президента Российской Федерации, Роскосмоса, Российской академии наук. Борис Васильевич Певченко, человек, благодаря которому Алтай звучит научно-промышленно, уверенно и по-державному» – так представили нашего лауреата на церемонии награждения лучших директоров края.
Борис Васильевич рассказал корреспонденту о главных составляющих успешного развития предприятия – коллективе и его инновационных разработках во благо безопасности страны, благодаря чему выбор организаторов конкурса был однозначным.
Про нас знает весь мир
– Борис Васильевич, чем занимается ваше предприятие?
– Про нас знает весь мир. В 1958 году в Бийске был создан многоотраслевой институт с опытным заводом по разработке новых высокотехнологических компонентов, созданию на их основе ракетных топлив, зарядов боевых частей. Все эти годы наша продукция очень хорошо работает сначала в Советской, а теперь в Российской армии. Это основная наша направленность.
В последнее время большой объем работы мы ведем по диверсификации производства промышленных высокопредохранительных взрывчатых веществ, при взрыве которых не происходит детонации метана и угольной пыли. Мы единственные в России производители такой продукции, которая очень нужна при шахтной добыче ископаемых, особенно угля.
Есть направление, которое касается различных компаундов (компаунд – это предварительно произведенная многокомпонентная композиция со связующей основой из полимера с полезными добавками, пигментами и удешевляющими или функциональными наполнителями. – Прим. ред.), а также газогенераторов для увеличения добычи нефти. При срабатывании газогенераторов происходит очистка каналов, через которые поступает нефть в скважину, и дебет нефти значительно возрастает. Есть и обратная задача – нужно закупорить эти поры, потому что начинается большое поступление воды. Для этого тоже есть специальный
генератор.
Большое внимание мы уделяем выпуску фармацевтических субстанций – концентратов лекарственных веществ. Основное направление – сильнодействующие, антинаркоманийные, противовирусные средства. У нас имеются для этого все возможности: по фармчистоте, технической оснащенности, персоналу, режиму.
Плюс мы все-таки научный институт, поэтому ведем большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов различных изделий.
– Какова география вашей деятельности?
– Концентраты фармсубстанций идут на крупные фармацевтические заводы – новокузнецкую «Органику», «Дальхимфарм» и другие. География – вся Россия.
Большой пласт работы – международное сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, со всеми, кто считается в России нашими стратегическими партнерами. Это поставка различного оборудования, от гражданского до двойного назначения, и различных компонентов.

ФНПЦ «Алтай» – основа наукограда
– Кто за всем этим стоит? Что представляет собой коллектив предприятия?
– У нас коллектив достаточно устойчивый, на сегодняшний день почти 1400 человек. Из них более 45 человек – это кандидаты наук, восемь докторов технических, физико-математических наук. Технический персонал высококвалифицированный, потому что производство нелегкое, достаточно опасное и поэтому требующее определенных специальных знаний при проведении работ.
– Откуда призываете кадры?
– В свое время к нам кадровые «поставки» шли со всего Советского Союза: из Харькова, Ленинграда, Москвы, Перми, Красноярска, Томска. Последние лет 15 в основном это наши барнаульский и бийский образовательные центры, Томск, Новосибирск.
Сейчас ситуация меняется, государство переходит к целевому обучению, и, надеемся, будет опять смешение научных школ. Это только плюсом идет к увеличению знаний, подходам к решению тех или иных проблем.
Как и все в государстве, испытываем дефицит в людских ресурсах, особенно в специальных кадровых, и, естественно, уделяем этому большое внимание.
ФНПЦ «Алтай» являлся и является той научной основой, которая позволила городу достичь статуса наукограда РФ.
У нас еще есть Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН), Бийский технологический институт (БТИ, филиал) Алтайского государственного технического университета имени Ползунова (АлтГТУ), другие организации, которые участвуют в подготовке квалифицированных кадров, кандидатов и так далее. И тем не менее эта часть в большой мере зависит от ФНПЦ «Алтай».
– Какие условия работы, быта, досуга у ваших сотрудников?
– Максимально пытаемся поддерживать, особенно молодежь, ну и вообще сотрудников. Осуществляется часть оплаты наемного жилья. Предоставляются места в детские учреждения, льготное медицинское обслуживание, бесплатный оздоровительный отдых. Так, в санатории «Белокуриха» в последнее время по 10–15 человек в год от предприятия проходят курсы лечения.
Мы уделяем много внимания привлечению молодых кадров. А сегодня за словом «привлечение» уже остро стоит понятие «удержание». То есть раньше часто встречались такие нюансы, что из-за двух тысяч рублей люди перебегали с одного предприятия на другое, было такое явление. Но сейчас больше смотрят на условия труда, жизни, на готовность руководства предприятия вникнуть в проблему конкретного сотрудника и ее решать. Все это взаимосвязано, зачастую требует индивидуального подхода.
– Кого Вы хотели бы выделить особо?
– Без героя, без героизма жизнь любого предприятия не проходит. Буквально в конце 2022 года получили государственное задание и уже в 2023-м начали выпуск особо востребованного вида изделий, которые используются в СВО. И по сей день ритмично производим эти поставки.
Это потребовало высокого уровня патриотизма и напряжения – в такое короткое время создать и освоить данное производство. Мы справились с весьма положительным результатом.
В ноябре 2024 года Владимир Владимирович Путин подписал указ о принятии на вооружение ракеты «Булава», к которой мы также имеем отношение.
Два фактора – общая напряженность и интенсивность работы – привели к тому, что государство высоко оценило результаты труда наших сотрудников. Они получили 20 государственных наград в течение 2024-го и по март 2025 года.
Главное – любить людей, город и страну
– Какое участие Вы принимаете в жизни города, района? Какие социальные проекты реализуете?
– В советское время у каждого предприятия были подшефные районы города, детские сады и другие объекты. У нас, например, был бассейн, Дом технического творчества, которые были построены силами ФНПЦ «Алтай».
Потом все это было передано муниципалитету. Но тем не менее постоянное участие мы принимаем в деятельности различных объектов и учреждений, в частности участвуем в работе попечительских советов в Бийском лицее-интернате и БТИ АлтГТУ имени Ползунова.
У нас есть Совет ветеранов (ООВиП «Милосердие»), объединяющий ветеранов, прежде всего ФНПЦ «Алтай» и проживающих в квартале АБ. Он ведет большую патриотическую работу и с молодежью, и вообще с населением. Это очень важно, особенно сейчас, когда большая помощь требуется для СВО.
Жизнь многогранна, постоянно требует тех или иных оперативных включений в нее. Поэтому главное – надо любить людей, город, страну, и тогда все будет получаться хорошо.
– Что для Вас значит признание «Директором года»?
– Что такое «Директор года»? Любой руководитель – никто без команды, без коллектива, без тех, на кого можно опереться и кто сможет выполнить поставленные задачи. Поэтому это признание не столько меня лично, сколько заслуг коллектива. Вот это самое важное.