Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Средняя продолжительность рабочего дня в России сократилась впервые за три года

офис, работа

Сокращение рабочего дня связано с распространением гибких форм занятости

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2025 года средняя продолжительность рабочего дня составила 7 часов 32 минуты (7,54 часа), что на 4 минуты меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это первое снижение показателя за последние три года, пишут "Известия".

Аналитики связывают эту тенденцию с постепенной нормализацией ситуации на рынке труда.

"В 2025 году наметился разворот на рынке труда: рост зарплат замедлился, к тому же кадровый дефицит стал локальным, а не повсеместным. Это также влияет на снижение продолжительности рабочего дня: компании не готовы много платить, поэтому они стараются удержать людей другими привилегиями, например, упрощая нагрузку", — пояснил кандидат экономических наук Андрей Бархота.  

Как отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, сокращение рабочего дня связано с распространением гибких форм занятости:

"Сейчас рынок труда становится более сбалансированным, и ситуация меняется. Среди причин — распространение гибкого графика и популярность дистанционной и проектной работы".  

Данные hh.ru подтверждают этот тренд: в 2025 году 9% вакансий предлагали удаленный формат работы (против 7,5% в 2024 году), а 7% — гибкий график (против 5%). Также увеличилась доля частично занятых сотрудников — с 3,2% в 2024 году до 3,5% в текущем.  

Росстат фиксирует значительные различия между отраслями:  
- Наибольшая продолжительность рабочего дня наблюдается в рыболовстве, пассажирском транспорте, добыче металлических руд и здравоохранении  
- Наименьшие показатели — в водном и воздушном транспорте, добыче угля и производстве мебели  

Эксперты прогнозируют, что тенденция к сокращению рабочего времени может продолжиться по мере дальнейшего развития гибких форм занятости и нормализации ситуации на рынке труда.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: