Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бывший помощник Горбачева назвал главную причину распада СССР

По его мнению, от развала страну могло бы спасти решение проблемы с дефицитом, особенно продуктов питания

Главной причиной развала СССР стала продовольственная проблема. Распад Союза не случился бы, если бы ее удалось решить, считает бывший помощник президента СССР Михаила Горбачева по экономике, учитель нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина Олег Ожерельев. В интервью «Ленте.ру» он рассказал, что развал Союза можно было бы предотвратить.

- Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь в 1990 году? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать, - рассказал Олег Ожерельев.

По его словам, у власти было понимание необходимости глубинных реформ, эти реформы, хотя и со скрежетом, но осуществлялись, а страна преобразовывалась, но все решил дефицит.

- Еще при проведении коллективизации кардинально подорвали сельское хозяйство. А ведь в России это была главная отрасль. Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства. Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году бы не случилось, - считает экономист.

 

Комментарии (55)

1000

Авторизоваться:

Гость

Он лукаво недоговаривает, что этот дефицит был создан искусственно.

Нескептик
Гость, ну да, торговая мафия решала проблемы передела собственности!
Ответить
Гость
Гость, так это давно всем очевидно. Недовольный народ, лишенный в перестройку алкоголя, табака и харчей, добровольно смирился со свержением Советской власти, которую нынешние правители черта-с-два позволят кому-то заново установить.
Ответить
Капиталист
Гость, коммунисты умышленно недокармливали народ? ) Охотно хочется верить, но нет, народ недокармливали из за низкого качества товаров, которые нахрен никому не нужны были на импорт, и низкой эффективности производства, главные грехи любого социализме во вне военное время.
Ответить
Сталин

Учителя и ученика расстрелять.

Гость
Сталин, брысь в палату обратно!
Ответить
Сталин
Гость, тебя тоже.
Ответить
гость

Сколько себя помню , при Сэ Сэ Сэ Рии .Только стояние в очереди .В 62 - 63 году , бабушка моя , брала меня с собой , за хлебом .Ей давали булку белого хлеба , и на ребёнка булку давали .Белого хлеба .А в очереди стояли , как в Мавзолей к Ленину .Часа по три .Весь микрорайон вокзала собирался .Взрослеть начал .Очереди за красным пойлом были по километру .Очереди за мебелью .Очереди за холодильниками .Очереди за коврами , Очереди , очереди ,очереди .И это называлось -Дурдом .Туда в СеСеСеРию больше НЕ ХОЧУ .Да и здесь то не сладко .

Конрад Маюнов
гость, запарили байки рассказывать. Сейчас в марийках очереди больше, чем тогда были в магазинах. Хотя самообслуживание почти, на кассе только остаётся рассчитаться. А уж если где распродажа или цены низкие - так тем более офигеешь.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, Это не байки .Это память об СэСэСэРии. Мы так жили .
Ответить
Конрад Маюнов
гость, да где вы так жили-то? Я вроде как самые "дефицитные" годы застал. А очереди помню только за всякой фигнёй типа апельсинов.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, давно в марийке стали номерки с порядковым номером выдавать? А ходить всей семьей, потому что некоторые товары отпускаются "на едока"?) Хорош народ-то смешить уже. Хотя, если это такой тонкий троллинг, то снимаю шляпу.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, Хочешь , ещё одну байку расскажу .Было мне лет 16 .74 год .Пришёл я в ДОМ КНИГИ .Что на Ленина в центре был .Большой магазин был .Книг , море .И попросил я у продавцов , что нибудь , про жизнь в Америке .Весь магазин продавцов , собрался к прилавку , посмотреть на меня .Помню только :- " Паренёк , иди уроки делай ".Вот и СэСэСэРия .На смех подняли .И так мне обидно стало .Больше в этот Дом Книги , я не заходил .Никогда .
Ответить
гость
Конрад Маюнов, Значит , мы из разных поколений .
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а ты знаешь, почему товары отпускались на едока? Чтобы разные пройдохи не устраивали намеренно дефицит. скупая привезённое. Нынче же - то же самое, только через монопольные сговоры по завышению цен. Только бороться с этим почти невозможно.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, я последний твой опус не смог осилить... ты сам то понял что написал и между чем поставил знак равенства?
Ответить
Гость
Я тоже не очень понял. То есть, если я хочу взять сразу 20кг мяса, чтобы забить морозилку и месяц-полтора не ходить в магазин - то я пройдоха и намеренно устраиваю дефицит? Ок.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, сочувствую твоим мыслительным способностям. Попробую на пальцах: и первое, и второе имеет цель задрать цены на товар.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, мне кажется блеснуть своими мыслительными способностями у тебя не получилось. Впрочем как всегда))). Вот объясни мне , как отпуск товара по едокам влияет на увеличение цены? Сговор согласен влияет... но первое... Ты наверное за раздачей прокламаций за ЕР перетрудился?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, тупишь. Отпуск товара по едока мешает спекулянтам скупать весь товар, создавая дефицит - и после этого реализовывать его из-под полы по завышенным ценам. Дошло, нет?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ты сегодня что курил? Где я, а где ЕР?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, хитрому спекулянту он никак не мешает. Он придет всей семьей, с соседями, пригонит табор цыган за мелкий прайс, договорится с администрацией магазина, наконец.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вот потому и отпускали по талонам. Чтобы отпускать чисто в руки ( ну, пригонишь ты семью, больше, чем на человека положено - всё равно не купишь ), и чтобы спрашивать с администраций магазинов, куда девался товар. Т.е. чтобы контролем предотвратить спекуляцию. И. кстати, такая практика была не только в СССР. И по этим талонам выдавалось больше, чем человек потреблял.
Ответить
Конрад Маюнов

Сперва намеренно создать дефицит, а после говорить, что "можно было бы избежать". Чем-то прямо политику нынешней власти напоминает.

Гость
Конрад Маюнов, правильно, а знаешь, кто намеренно создал дефицит? Такие товарищи как: Ленин, Джугашвили, Хрущев, Брежнев. При плановой экономике НЕ может не быть дефицита.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, может. Если верхушка поставила цель подорвать веру населения в плановую экономику и перевести страну на рыночные рельсы, попутно приватизировав промышленность. Журналы вспомни того времени. "Ровесник", например. Сравнение типа США и СССР. И фотографии - мол, как в США круто ( модницы гламурные, небоскрёбы, лимузины, рестораны ), и как у нас убого - типа, бабки в мотоцикле на разбитой просёлочной дороге, застолье семейное вместо крутого ресторана... Типа, включим рыночек, и заживём!! Ну как, зажили?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а вообще планом каждая процветающая фирма руководствуется. Ибо это намного эффективнее. Ибо нафиг не надо производить больше, чем будет произведено. И нафиг не надо закупать много сырья, если его негде хранить или испортится раньше, чем переработается.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ты вот мне объясни, почему на Мебельной Фабрике склады битком забитые стояли, если дефицит мебели был?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, и почему? И в каких годах это было?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, в середине и конце 80-90.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, друг, у тебя гигантские пробелы в образовании, ты даже не понимаешь, что такое плановая экономика, зачем-то мне тут про планы предприятий задвигаешь. Мне лениво тебе читать лекцию по азам экономики, но если совсем кратко, то: плановая экономика отличается от рыночной не наличием или отсутствием плана, а механизмом формирования цен. Запиши прям себе: Ц-Е-Н-Ы. В одном случае - точка пересечения кривой спроса и предложения, в другом - указ усатого или не очень, товарища. И процветающие предприятия САМИ занимаются планированием, чего и сколько произвести, а не следуют спущенным сверху планам.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да потому, что она нафиг никому не нужна была.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, омг, ты просто чудовищно заблуждаешься. И насчёт цен, и насчёт прочего. Ты хотя бы самого Усатого почитай для начала. У него насчёт формирования цен и обоснованности тех или иных "нерыночных" решений тоже есть. И как раз почему это намного эффективнее. План - это целесообразность в первую очередь. Даже количество мест для обучения. Строится завод по срокам, а к моменту его запуска уже заканчивают обучение специалисты. Даже логистика - строится завод, и под него рассчитывается отдельная жд ветка, чтобы отходы одного предприятия стали сырьём на этом. Про градостроение и вовсе молчу - это вам не современная "точечная застройка" без предусматривания даже законодательно предписанных зелёных зон и машиномест и детских площадок, и расстояний между ними. План - это учёт, анализ и меры с целью повышения КПД с перспективой на будущее.
Ответить
Гость
Гость, как это не следуют ? Очень даже следуют. Государственное регулирование экономики и в буржуазных странах имеется. К примеру, в Японии соотношение планового и рыночного начал составляет 70 к 30%.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, хоть один успешный пример гос-ва с плановой экономикой приведи (надеюсь, хотя бы Китай не назвать хватит ума). Только не сможешь, не старайся. План не работает, нигде. Много где пробовали и везде отказались. Совпадение? Ну да. Возможно, когда-то в далеком будущем появятся суперэффективные алгоритмы расчета потребностей населения, и то вряд ли. Люди зачастую сами не знают, чего хотят, а ты утверждаешь, что это знают товарищи в бюрократических ведомствах. А на бумаге-то, конечно, план - замечательная штука, кто бы спорил. Только реальная жизнь несколько отличается от идеальных раскладов.
Ответить
Гость
Гость, ты не понимаешь разницу между регулированием и планом? Ок, раз уж ввязался, то объясню доступно: план - это когда тебе говорят, что делать. Регулирование - это когда тебе говорят, чего НЕ делать, а за пределами этого "НЕ" - делай что хочешь. Так и вижу: приходит телеграмма в "Тойоту" от правительства Японии "За отчетный период произвести 5000 автомобилей "Камри", 8000 - Королла...". Ты это серьезно?? Выздоравливай.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ты вот не поверишь, но чего хотят люди - знает любая фирма на рыночке. Анализирует спрос, и составляет предложение, расширяет ассортимент и так далее. Без этого любая фирма либо прогорит, произведя много невостребованной продукции, либо произведёт мало, и отдаст прибыль конкурентам. Это знает даже каждый магазин, составляя заявку на товары. А ты пишешь, что ведомства не знают...
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, прямо любая-любая? А почему тогда 98% бизнесов закрываются в первый же год своего существования? Ну а про заявку на товар ты вообще зря заикнулся. В крупных сетях их составляет софт. Просто на основании анализа предыдущих продаж. И там постоянно случаются просчеты. Софт же не знает, что партия томатов придет подтухшей, потому что на РЦ нарушали температурный режим хранения. Софт не знает, что похмельный грузчик Федя неплотно закроет ролик с заморозкой и почти вся рыба выпадет на пол фуры и покрошится. Результат - огромные списания на магазине. Я тебе тайну открою: большинство магазинчиков, даже в составе крупных ритейлеров, глубоко и беспросветно убыточны. А не закрываются они потому, что на этом месте на следующий же день откроется конкурент и убытки будут еще больше. Но я увлекся. Так это все софт, совершенный, вроде бы, алгоритм. А ты - про старперов-бюрократов.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а какая тебе разница, софт или люди? Закрываются как раз те, которые не сумели грамотно проанализировать рынок и эффективность своего дела. А вообще в наше время солидная часть закрывающихся и открывается просто ради ухода от налогов, и тут же и сворачивается, типа, банкроты, ищите деньги в другом месте. А про "убыточность" не надо. Если он у одного убыточен - с чего он будет прибылен у другого?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, "Закрываются как раз те, которые не сумели грамотно проанализировать рынок и эффективность своего дела" - вот в СССР и не смогли, потому и "закрылись", так с чем ты споришь? "Если он у одного убыточен - с чего он будет прибылен у другого?" - а он и не будет прибылен, то есть, может при определенных условиях, но это больше имиджевая история.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты всё в кучу как всегда, тебе чел реально что-то объясняет, а ты переводишь разговор на уровень лишь бы что то ляпнуть))). Во первых сейчас уже очень и очень проблематично закрыть предприятия уходя от налогов. Если лет 5 назад такое было возможно то сейчас есть понятия субсидиарка. Искать подставных лохов, тоже проблематично... сдадут сразу же. Налоговая и компетентные органы научились всё это пресекать. Поверь многие в бизнесе где-то теряют, что бы в другом месте заработать. Обрати внимание, сколько в городе пятачков где расположены сразу несколько ТС Магнит, 5, Марияра, аникс. Вот это и есть конкуренция, а ты тут сопли про картельный сговор рассказываешь. Не твоё это что-то за рыночную экономику писать... Лошара ты полный...
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а кто там в СССР закрылся-то или проанализировать не смог? Специально дефицит делали, все товары тех лет просто на складах стояли, чтобы народ в рыночек поверил. Ага, о чём и речь, что вот "ни у кого не будет прибылен", но себя окупает. И не в имидже тут дело. А просто есть такое, что когда кому-то бриллианты мелки - это ещё не значит, что убыток.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, хах, если ты не в состоянии грамотно закрыть предприятие - это не значит, что другие такие же ) На одни УК глянь - недавно как раз статья была о них. А речь сейчас не про перегруз Мариек и Аниксов и их конкуренцию, а про заведомо убыточные магазинчики, которые являются частью этих сетей. И - глянь-ка ты, какой там доход, у хозяина Марийки? 30к гринов в год вроде, не? А общее состояние вроде бы 310 млн гринов, как публиковали. Убытки, говоришь? )))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, кто дефицит-то делал? Директора магазинов и фабрик? Какой-то уж очень массовый сговор, не кажется фантастическим такой сценарий? И где же те тайные мегасклады, где все это хранилось? Не надо повторять мантры про бийскую говномебель, она и бесплатно никому не нужна была.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ну сколько можно тебя макать в собственное дерьмо? Впрочем, ты как среднестатистический интернет-dрочер любишь это дело))). Ты серьезно читал об этих УК? Где? Уж не на страницах Вестника Эвалара? Так тут и не такое каждый день пишут, то Абакан рядом, то ж/д переезд на Короленко. Ну что же мазохист, макну тебя в твое дерьмо еще раз, названия этих УК которые в этом году закрылись не заплатив налогов? Уверен, язык засунишь в одно место и молчать будешь))) Про Сэсэсэрию тему с тобой закрыл, ты там не жил и судишь по мамкиным рассказам))) так что смысла нет! Про основы бизнеса, тоже нет смысла с тобой разговаривать! А про переписку Энгельса с Каутским мне не иниересно, это в своем заводском кружке объясняй, кто из них прав, а кто -нет!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, хосспаде, ты прям как сектант. То убеждён, что цена устанавливается наобум сверху, то считаешь, что наверху не могут намеренно саботировать процесс. Детсад, ё-моё. И качественная мебель почему-то вдруг не нужна была. Только здесь её сотрудники почему-то нарасхват забирали.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, мы уже выяснили, что ты у нас не особо образованный. Повторю - если ты чего-то не умеешь, это не значит, что другие так не могут. Лучше подумай, отчего не способен ты сам.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, пример название УК будет ?или продолжишь обсуждать мои способности и ум?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, сектант, потому что не верю в теории заговора? Хорошо. А ты у нас по такой логике - национал-социалист. Тебе правильно Некондрат говорит, пересказывай товарищам давно неактуальные труды Отцов (пользы от этого никакой, зато и вреда немного), но лезть в экономику не надо. Не твое.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ты вот не поверишь, но я тоже не верю в теории заговора. Но вот антисоветская агитация со стороны партии же в предперестроечные годы, её политика по развалу СССР и сам развал СССР, совершённый ею же - отрицать это глупее глупого. Как и искусственный дефицит.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, хех, так это вроде и БР публиковал. Да можешь и нашу взять, где я по Васильева живу напротив Приобья - название контры новое, всё прочее - старое. И таких примеров с закрытием УК и появлением новой на месте старой ( и с новой косяки старой уже не спросить ) - немало. Можешь и сам поузнавать.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, как всегда пруфов нет. ))) То что у тебя что то там в названии сменилось, это абсолютно не означает что они налоги накопили и переобулись. Раньше это было в порядке вещей. Сейчас-нет. Рисково стало субсидиарку вешают, так что учи мат.часть дальше, хотя кому это я говорю)))).....
Ответить
гость

Бийский рабочий , читать стало противно .Гость , Кондрат , Не Кондрат .Гость , Кондрат ,Не Кондрат .Снова .Гость, Кондрат , Не Кондрат .И снова .Гость , Кондрат , Не Кондрат .Самые умные Бийчане , Советсткого Союза .Везде летали , и всё видели .Умнейшие из тупейших .Зае...ли .Всё .Решено .Ни разу в жизни , больше не зайду на сайт "Бийский Горбатый ".

Гость
гость, тебя сюда вообще то и не приглашали, ты здесь тусуешься то только по причине что никому из родственников не нужен. Выдумываешь здесь и рассказываешь какие они у тебя успешные, все миллионеры, храмы строят, по твоему свисту сразу денег тебе пришлют вагоны, а самому и поговорить не с кем, потому как бросили они тебя Юрий Петрович. Брошенка ты и поэтому никуда не уйдёшь, под другими никами просто строчить будешь, у тебя же их десятки, некуда идти тебе, тебе даже и высказаться то больше кроме этого места негде.
Ответить
Гость
гость, так ты мазохист походу? Зачем себя читать заставляешь?
Ответить