Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не нужны витаминчики: почему пустеют летние рынки города

В это лето у рыночных продавцов особой радости на лицах нет – покупателей стало намного меньше, чем в прошлом году.

Это всё коронавирус виноват

Утренняя рыночная суета. Прилавки заполняются первым летним урожаем. Рядом с ягодой, свежий лучок, кинза, укроп. Кто-то расставляет ящики с овощной и цветочной рассадой. Наступил долгожданный сезон, когда дачные и огородные сотки для многих превращаются в источник дополнительного заработка. 

В этом году особой радости на лицах продавцов почему-то нет.  Покупателей в разы меньше, чем в прошлом году. Своей бедой продавцы делятся охотно.

 - Это коронавирус виноват, - выдвигает версию женщина, продолжая раскладывать по стаканчикам клубнику. – У людей зарплаты упали. И нам приходится цену скидывать. Это когда такое было, чтобы первый урожай ягоды стоил 150 рублей за стакан. Всегда был триста, и цена снижалась по мере ее созревания: больше ягоды – ниже стоимость. Когда до ведер дойдет, думаю, за копейки придется отдавать.

 - Посмотрите, кто здесь сидит, одни пенсионеры, – включается в разговор ее соседка по прилавку.  – Они же практически все наторгованные здесь деньги детям и внукам отдают. Многие на рынки из соседних сел приезжают. На дорогу больше потратишь, чем наторгуешь.

 - У людей и денег меньше, и на улицу боятся выходить.

 - В два-три часа уже никого нет, пустуют прилавки. Раньше допоздна сидели…

Обрывки подобных фраз доносятся со всех сторон. И каждый поминает недобрым словом коронавирус. Женщины, а их среди продавцов большинство, говорят, что иногда и домой приходится уносить нераспроданный товар. А ведь товар сейчас скоропортящийся, приходится или просто раздавать по знакомым. Кто-то перерабатывает, в надежде продать потом. 

Пришёл, посмотрел, ушёл

Подмечено, что в этом году появился на рынках и новый вид покупателя – смотрящий. Приходит, спрашивает, вздыхает и уходит.

 - Много таких. И пенсионеры и молодые. Вот стою тут и прикидываю, куда мне теперь все это рассаживать,  - женщина грустно смотрит в сторону своей цветочной рассады. – Не до цветов нынче людям. А ведь, сколько сил на то, чтобы ее вырастить потрачено! Да и денег тоже. И полив, и электричество – все же на счетчиках, а они крутят. Тут уж не до прибыли, свое бы вернуть.

В администрации Бийска подтвердили – летние рынки города в этом году не заполнены. И это притом, что специально для тех, кто торгует своим урожаем, созданы отдельные условия. Места для них в торговых рядах – бесплатные. На перекупщиков эта льгота, разумеется, не распространяется.

- Сегодня в Бийске более десяти подобных рынков во всех микрорайонах. И ни один из них не заполнен в полном объеме, – комментирует Елена Жукова, начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. – Мы предполагаем, что полноценный сезон еще не начался. Рассада уходит, а ягоды еще только начинаются. Потом овощи пойдут. Хотя, конечно, и ограничительные меры играют свою роль.

Походив по городским рынкам, для себя подмечаем, что и ягод на прилавках уже достаточно (урожай нынче ранний) и рассада еще актуальна. А вот покупателей - кот наплакал. Причем, горючими слезами.

Ценопад

За полчаса на одном из рынков только двое купили по маленькому стаканчику: один – жимолость, другой - дикую клубнику. Сказали, что детям.

 - Я уж до сотни скинула на стакан жимолости, и за полтинник клубнику отдала.  Надоело стоять, – женщина отчаянно машет рукой и начинает пересыпать ягоды в банки. Уходит.

Уходим и мы. Выводы небольшой вылазки «за витаминчиками» удручают. Завсегдатаи рынков – пенсионеры сидят по домам, у работающих каждый рубль на счету. Когда восстановится покупательская способность бийчан, а с ней и спрос, загадывать рано. К тому же многие, готовясь к поствирусному кризису, сами вернулись на заброшенные дачные участки. Так что заработать на выращенной своими руками ягоде или овощах в Бийске в этом году будет не так просто.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

....а килограмм черешни 270рэ, сколько говорите стаканчик клубники?

Гость

У людей денег нет. Сбрасывайте цены!

Хочу сказать

Невыгодно было бы - нищим раздавали, в детдома сдавали, в этот же интернат для престарелых, сами бы ели. Или как государство- лучше выбросить? ! Да им даже на маски и перчатки жалко потратиться. А ведь в них торговать обязаны...

Небийчанин
Хочу сказать, пытались в детский садик сдать по осени урожай, так не взяли ! не имеют права. Нужны документы, сертификаты на продукцию. Да проще выбросить
Ответить
Побитый чем-то наукоградец

Вкусненько. но дорогустенько.

Самозанятая торговка
Побитый чем-то наукоградец, ну не все же в этом наукограде такие как ты нищеброды
Ответить
Марина

Хороший базарчик, просто еще не столько много наросло! там и раньше к концу июня только начиналась торговля! а нынче вон сколько рассады всякой! а урожая-то еще и нет ни у кого. Огурцы только начинаются, ягода пошла, так ее на базарчике достаточно. к тому же там всегда в основном до обеда торговля шла, а к 3-4 часам дня все расходились...