Такая мера должна защитить бригады от агрессии со стороны пациентов и их близких
Все чаще в заголовках новостных лент можно увидеть сообщения о нападении на медиков «скорой помощи». Увы, в Бийске подобных инцидентов тоже избежать не удалось. Однако нередко те, кто становился виновником таких происшествий, упорно пытались доказать свою правоту. Теперь, чтобы избежать конфликтных ситуаций, а если уж таковые и случились – разобраться в причинах и степени ответственности каждого – бригады скорой помощи снабдили видеорегистраторами. На выезды с новыми устройствам медики поехали с 15 августа.
Подобный опыт уже применяют в других регионах. В Алтайском крае тоже недавно начали внедрять новшество. Наряду с бийскими медиками видеорегистраторы передали бригадам барнаульской и рубцовской станций. Там, где ими уже пользуются, нареканий нет.
- Медики будут носить видеорегистратор постоянно – один на бригаду. Он небольшой, крепится на одежду. Но использовать его в круглосуточном режиме не будут, хотя устройство способно работать нон-стоп 24 часа. Запись будут включать при госпитализации пациента или в случае возникновения конфликтной ситуации, - поясняет Алексей Карнаухов, главный врач Станции скорой медицинской помощи Бийска. - Записывать диагностические и лечебные манипуляции медики не будут, так что риск попадания куда-либо подобных видео исключен.
Видеорегистраторы напоминают небольшой черный коробок с парой кнопок. Стоит нажать на «запись», и устройство проинформирует об этом. Видеозапись с регистратора просто так снять невозможно, как и стереть что-либо. Сделать это можно только на станции с помощью дополнительной аппаратуры.
- Главное, для чего нужны такие устройства – фиксировать действия при транспортировке больных и в случае, когда сами пациенты или их близких проявляют агрессию. К сожалению, таких ситуаций немало. Было найдено решение: вести съемку, чтобы у нас всегда была доказательная база, если потребуется дальнейшее обращение к правоохранителям, - говорит Алексей Карнаухов.
Удивительно, но даже сталкиваясь с подобными случаями, сами медики даже пытаются найти объяснение такому поведению.
- Да, мы порой сталкиваемся с агрессией и самих пациентов, и членов их семей. На стрессовые ситуации каждый реагирует по-разному, - рассказывает Ольга Ульянова, врач-реаниматолог «скорой помощи». - В последнее время агрессию стали проявлять чаще. Даже до рукоприкладства дело может доходить.
Еще одна проблема, с которой медики часто сталкиваются на вызовах, – животные. Бывает и так, что на полу без чувств лежит хозяин собаки, а та даже не дает бригаде подойти к нему. На просьбу к другим членам семьи убрать животное из комнаты, те не реагируют, зато подгоняют медиков «делать свое дело», не обращая внимая, что собака может просто напасть на неизвестных ей людей. И все это – нередко под отборный мат.
То, что медики нуждаются в дополнительных защите и гарантиях безопасности, в обществе обсуждается давно. С высоких трибун звучали различные предложения – от приравнивания медиков к правоохранителям с последующей ответственностью тех, кто нападает на них, до призывов даже вооружить бригады «скорой помощи». К последнему сами медики относятся скептически: все-таки задача «скорой помощи» - та самая помощь, а оказывать ее с дубинками, бронежилетами и в касках довольно затруднительно, да в целом подобная экипировка – для работников других служб.
Но в защите медики нуждаются. Только в Бийске можно припомнить случаи, когда бригадам угрожали, запирали медиков в домах и квартирах, даже избивали. Вот недавно врача, прибывшего на вызов, чуть не столкнули в колодец. Можно было бы подумать, что чаще всего так себя ведут люди в состоянии сильного подпития – но нет, не всегда причиной агрессии становится алкоголь.
Зря они не крепят их на голове, как лыжники-слаломисты. Прикольно смотрелось бы.