Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане-заемщики стали жертвами мошенников, организовавших колл-центр

Группа мошенников из Новосибирска обманывала граждан, подавших заявки на кредит.

В числе пострадавших – жители Алтайского края. Сегодня злоумышленники задержаны бийскими правоохранителями и дают показания. Подробности дела сообщает пресс-служба МУ МВД России «Бийкое».

Семеро новосибирцев организовали колл-центр для обмана граждан, желающих взять кредит.

Идея создать группу, которая будет специализироваться на подобного рода мошенничествах, пришла троим завсегдатаям одного новосибирского бара. Двое мужчин и женщина, нигде, кроме как в стенах питейного заведения не встречавшиеся, просматривали ролики, размещенные в сети. Их внимание привлек один из них – в котором говорилось о мошенничествах с банковскими картами. Зашел разговор, что до сих пор многие «покупаются» на такие приемы, и все трое сошлись на мысли, что и они могли бы попробовать себя в этом ремесле.

Один из них взял на себя расходы по организации «бизнеса». Снял несколько квартир, сдаваемых посуточно в аренду, у метро купил мобильные телефоны, насколько десятком сим-карт, ноутбук, модем. Договорились, что эти расходы ему будут возмещены с первой прибыли.

Ни у кого опыта таких мошенничеств особо не было, а потому азы начинающие дельцы постигали все из тех же роликов, направленных как раз на предостережение о мошенниках, и сюжетах из сводок криминальной хроники.

В итоге выработали следующую схему. В сети они находили информацию с контактными данными лиц, желающими получить кредит. Как правило, это те, кто хотел взять кредит онлайн через различные вспомогательные сайты, выбирая банк с наиболее интересными для себя условиями.

Купить данные об этих людям можно свободно – 100 рублей за заявку.

Далее сотрудники мошеннического «колл-центра» звонили будущим жертвам, представлялись московским банком, одобрившим им заявку в кредите, уточняли все условия его получения. Одним из таких было обязательное страхование заявителя. Суммы страховки были различными – в зависимости от того, на какой кредит была оформлена заявка. Обычно заявители рассчитывали на получение 300-600 тысяч рублей. Страховой взнос в этом случае был от 15 тысяч рублей и выше. Доходило порой и до 100 тысяч рублей.

Если человек соглашался – ему оставалось лишь перечислить на расчетный счет нужную сумму. Как правило, банка, якобы одобрившего кредит, в регионе жертвы не было, а потому ей предлагалось перевести деньги на счет одного из банков, которые есть в городе (в Бийске жертв «доводили» до банков на улице Васильева). После этого к заявителю должен был подъехать курьер с документами на получение кредита, которые нужно было подписать. Конечно, никто не приезжал.

Новосибирские мошенники «обрабатывали» половину России – помимо городов и сел Алтайского края в списке адресов их жертв Челябинск, Пятигорск, Курган, Нарьян-Мар и прочие.

Вскоре мошенники поняли, что не справляются с валом «клиентов» и стали просить шефа о расширении штата. Так колл-центр обзаводился все новыми сотрудниками.

Зарплата каждому из них составляла от 3 до 6 тысяч рублей в день.

Дисциплина в колл-центре была строгая. Лидер группировки четко следил, чтобы на работу не было опозданий, сотрудники во время трудового дня не отвлекались. График работы выбрали с 12 до 21 часов – чтобы создать видимость работы московского банка.

Но и этого оказалось мало. Группа стала отдельно нанимать «брокеров», которым передавались данные о потенциальных клиентах. Те предварительно обзванивали заявителей и сообщали, что их заявку на кредит одобрили два банка. Условие получения кредита в одном из них – два поручителя, в другом – страховой взнос. Если заявитель выбирал банк с поручителями, мошенники из колл-центра ему даже не звонили. Так происходил первичный отсев тех, кто не согласится на условия мошенников.

Если же заявитель выбирал банк со страховым взносом, брокеры сообщали, что передают заявку в банк, после чего с заявителем свяжутся специалисты кредитной организации. «Кредитная организация» просуществовала почти полгода, пока ее не прикрыли люди в черных масках.

Дело расследовали следователи МУ МВД России «Бийское», а провели задержание злоумышленников сотрудники уголовного розыска бийской полиции совместно с оперативными сотрудниками главного управления МВД по Алтайскому краю.

Членов группировки обвиняют в мошенничество, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Уголовный кодекс предусматривает за это наказание вплоть до лишения свободы на десять лет.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: