Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главное за неделю: «Факел» восстановят, расширение дорог и скоро в школу

Обзор самых интересных и важных новостей недели, которые вы могли пропустить.

События минувшей недели так или иначе продемонстрировали нам действие закона сохранения вещества, который в простых формулировках звучит так: если где-то что-то прибыло, то где-то что-то и убыло.

Бийск честно живет по этому закону: акты вандализма сменяются действиями, направленными на созидание, и так по кругу – до бесконечности. Однако, заметим, что хороших новостей на неделе было значительно больше, чем плохих.

 

Время созидания

Август обозначился особенной активностью – как ремонтно-строительно-облагораживающих работ, так и активностью администрации города и ее пресс-службы, которая вовремя сообщала бийчанам о позитивных переменах – грядущих или свершившихся. Итак, к хорошим новостям недели мы бы отнесли такие.

Администрация города заявила о намерении восстановить детский оздоровительный лагерь «Факел», который был закрыт и заброшен с 2015 года. Это один из старейших лагерей Бийска, доставшихся нам еще с советского времени. Тематикой его оформления были полеты человечества в космос. Теперь известно, что в лагере уже начаты восстановительные работы и даже будет придумано много нового и интересного.

На минувшей неделе начались работы по расширению выезда с Зеленого клина (в районе остановки «Педагогическое училище») – мера давно необходимая. Работы должны завершиться к 1 октября этого года. Основная задача расширения дороги – избавиться от пробок в этом направлении, которые в часы пик растягиваются с Зеленого Клина по всей горе.

Кроме того, стало известно, что по улице Трофимова на трех участках в ближайшее время пройдут работы по расширению проезжей части. У путепровода (остановка «Переезд») будет построена разгонная полоса с карманом для автобуса. Дорогу расширят в сторону «Голубого Дуная».

Также администрация города заявила о намерении восстановить работу городской коммунальной бани – предстоит сделать немало, но отрадно, что этот объект в центре города не будет стоять заброшенным.

Кроме того, в плане создания нового на неделе нас радовала не только администрация – РЖД разместили на площади перед вокзалом новый декоративный фонтанчик – мелочь, а красиво. А «Аникс» подготовил к запуску детский развивающий центр абсолютно нового типа – пусть да, дорогой, но альтернативный и современный.

 

Это, Бийск, детка

Вообще, мы, бийчане, очень много и активно работаем над имиджем города – Бийск обязательно должен попасть в ленты краевых (а если повезет, и федеральных!) новостей. Жаль, что ума не всегда хватает на добрые дела, вот и выходим в топы с особо жестокими убийствами, аферами и просто с образцово-показательным вандализмом.

Несколько недель в сети активно обсуждают приостановку работы одной из первых автошкол Бийска – «Багги-мастер». В ГИБДД Бийска пояснили, что с 2014 года учеников, получавших здания по водительскому мастерству экстерном, до экзаменов не допускают – лишь тех, кто закончил прохождение водительских курсов в автошколе с действующей лицензией. Выяснилось, что большинству незадачливых учеников деньги автошкола вернула, но не все.

Неизвестный товарищ из разряда «сила есть – ума не надо» решил, что дорожные знаки в районе новостроек на Матросова какие-то некрасивые. «Я художник, я так вижу» - подумал деятель, и художественно погнул с десяток знаков «Пешеходный переход». Теперь мэрия будет эти «художества» исправлять – за 133 тысячи рублей.  

Бийск – это почти Челябинск, потому что если бийские мужики настолько суровы, что железо гнут голыми руками, то бийские дети нисколько не отстают от взрослых – на «Пьяном квартале» обнаружили автомобиль, художественно разбитый «дитачками» района.

Но и этого для «минуты славы» бийчанам оказалось мало – в едва отремонтированном инфекционном отделении ЦГБ врачи очень сильно опасаются, что ремонт, которого почти три года ждали, простоит не долго.

 

School is cool?

К сожалению, август – это последний месяц школьных каникул. И если вы думаете, что эта печальная новость касается только школьников и учителей, то ошибаетесь. Больше всего это касается родителей. Именно они переживают за те нововведения, которые им и их детям приготовило Министерство образования. Вот лишь несколько новостей сферы школьного образования последней недели:

С сентября в школах появятся еще один обязательный предмет – шахматы. Его введут вместо третьего урока физкультуры.

С 2020 года в школах России будет введен единый стандарт школьной формы.

С 1 сентября 2019 года во всех бийских школах второй иностранный язык станет обязательным - этот материал, кстати, вызвал самые бурные обсуждения читателей, которые все еще продолжаются.

А еще август – это как правило покупки одежды и канцелярии, обуви, ранцев и аксессуаров к школе. Это только в магазинах радостно потирают руки в предчувствии хоть какой-то выручки (кто-то даже написал на витрине School is cool). Родителям предстоят траты и еще какие – по признанию многих бийских семей, на то, чтобы собрать детей в школу, они обычно откладывают сбережения все летние месяцы.

«БР» тоже подсчитал, сколько стоит собрать к 1 сентября первоклашку.

А все новости о том, что год учебный нам готовит – можно посмотреть в нашем сюжете «Новый учебный год».

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: