Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Город детства и юности: как жил Бийск в начале 70-х годов

Рассказываем, что строили, чем жили и как благоустраивали Бийск бийчане в начале 70-х годов.

Год 1970-й

В Бийске открывается вечерняя музыкальная школа №1, на базе которой впоследствии создадут Детскую школу искусств №4.

15 августа в Бийске открывают стадион «Строитель».

Бийчане поддерживают опыт кемеровчан – организовывают почетный караул из пионеров и комсомольцев у Вечного огня.

В Бийске начато строительство гостиницы «Центральной», а также начато строительство здания горисполкома (сейчас – здание городской администрации).

- Здание гостиницы близко к завершению, - писал «БР», - неподалеку от него возводится Дом Советов и много-много крупнопанельных жилых домов. Сторонятся старые домишки, давая место махинам с солнечными окнами, просторными квартирами.

К 1970-му году в городе работает 22 кинотеатра. Только за один год кинотеатры посещают более 2,5 млн бийчан.

В городе достраивают мост через Катунь, который свяжет Бийск с Белокурихой и селами этого направления. Строительство вела бригада мостопоезда № 403.

Сотрудники проектного института «Алтайгражданпроект» начали разработку проекта застройки привокзального микрорайона города. Строительство первых многоэтажных домов начнется уже в 1970-м году. Планируется, что основная доля будет приходиться на дома 5-этажной и 9-этажной застройки.

- Кроме того, в планах застройки - два торговых центра, бытовые комбинаты, широкоформатный кинотеатр на 800 мест, клуб, библиотека, школа, Дом пионеров (на бульваре Вали Максимовой), детские сады, автовокзал. Для спортсменов будут построены спортивные комплексы, плавательный бассейн, - писал «БР» весной 1970-го года.

Как видим, далеко не все планы по застройке этого района воплотились в жизнь.

В 1970-м году в Бийске отмечают десятилетие трамвайных перевозок. За десять лет трамвайные линии протянулись по всему городу, работают 84 вагона, 64 из них – ежедневно выходят на линию. 80 тысяч бийчан ежедневно прибегают к услугам этого вида транспорта. За год трамвайное управление перевозит 25 млн пассажиров (!).

Летом 1970-го года «БР» сообщает, что к годовщине Октября будут закончены работы по укладке трамвайных рельс до жилого поселка Льнокомбината – там появится шесть новых остановок.

Год 1971-й

Генеральному директору НПО «Алтай» Якову Савченко присвоено звание Героя Социалистического труда. Повторно звание будет присвоено ему в 1983 году.

В феврале 1971 года случилась серьезная авария на дюкере «Водоканала», лежащем на дне реки. Город остался без воды. Авария была ликвидирована только через пять суток. Работы шли в тяжелейших условиях: сорокоградусные морозы, ледяная вода, неостанавливающееся речное течение.

6 февраля был дан старт лыжному марафонскому переходу «Бийск – Новосибирск». Участники перехода – студенты лесного и механико-технологического техникумов. Финиш состоялся 18 февраля.

23 февраля начался горный агитационный лыжный переход «Бийск – Шушенское». По маршруту отправились студенты техникума лесного хозяйства.

11 марта в Бийске впервые открылась международная выставка художественной и документальной фотографии (1300 работ фотомастеров из 60 стран мира).

В июне был создан муниципальный хор народной песни «Голоса Сибири».

В июле открылась выставка произведений живописи, скульптуры, графики из фондов Русского музея в Ленинграде.

В октябре была закончена отделка и введено в эксплуатацию здание Дома Советов.

В ноябре был сдан в эксплуатацию первый и на долгие годы единственный в Бийске подземный переход через переулок Коммунарский.

В декабре в Бийске открыли большой магазин Дом книги на улице Ленина.

- Объем жилищного строительства крайне мал для нашего города, - писал «БР» в 1971-м году, - поэтому принято решение в следующем году начать строительство домостроительного комбината мощностью в 80 000 квадратных метров жилья в год.

В 1970-м году было введено 580 000 квадратных метров жилой площади в Бийске. Район застройки – центральная часть Бийска.

Год 1972-й

Введена в строй гостиница «Центральная» на 300 мест. Немного позже был сдан и ресторан при гостинице, который также назвали «Центральным». «БР» писал, что ресторан был оснащен новейшим оборудованием: холодильники, подъемники, убранство зала, сервировка, новые блюда – это был на тот момент самый люксовый ресторан города.

- Наш коллектив приложит все усилия к тому, чтобы посетители приняли ресторан как место культурного отдыха, - рассказывал в интервью «БР» директор ресторана Владимир Фомин. – К их услугам отличный зал, эстрадный оркестр «Прометей», большой выбор блюд. Ресторан имеет и банкетный зал, где можно отмечать свадьбы, юбилейные торжества.

На базе СПТУ-14 организован филиал училища для подготовки электромонтеров и станочников для предприятий деревообработки. Училище было размещено в бывшем здании лесного техникума. Производственная практика проводилась в цехах лесоперевалочного комбината в поселке Сорокино.

В Бийске создана специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

На квартале АБ принят в эксплуатацию спортивный комплекс – пока безымянный. Свое название - «Спортивный комплекс «Заря» - он получит в 1977 году.

- Спортивный комплекс – первая постройка. По пятилетнему плану развития физкультуры и спорта тут, на квартале АБ, существенно укрепится спортивная база. – писал «БР». – Будет у них плавательный бассейн, освещенная лыжная трасса, лодочная станция на 150 мест, лыжная база (700 пар лыж), спортивное ядро с беговыми дорожками, с искусственным покрытием для детей и юношей, трамплин для лыжников, стадион с трибунами для зрителей. Многое из перечисленного уже сооружается.

В городе начал работу санаторий-профилакторий для рабочих СМТ № 122.

В октябре начала работу Детская художественная школа.

2 октября 1972 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию от строительного управления №14 первый в городе девятиэтажный дом. Он был построен возле трамвайного кольца на Гилёва.

- Снизу, с тротуара, этого даже не увидишь. Да и с пятого этажа не то впечатление. Монтируем мы сейчас отопление, водопровод, канализацию на первом в городе девятиэтажном доме. Пока по лестнице поднимешься доверху, дух заходит. А посмотришь на город – радостно становится, - делился с «БР» один из строителей нового дома. – Вот он, четвертый микрорайон. Поднялся пятиэтажными корпусами на том месте, где раньше были покосившиеся домишки. Это самая старая часть города и – самая молодая. За пятиэтажными корпусами виден Дом Советов, а чуть дальше – красавица-гостиница. Левее – девятый квартал.

В 1972 году был опубликован доклад Владимира Букатых, главного архитектора Бийска, который назывался «Обновление Бийска», где он рассказал, что основная застройка будущих лет – это центральная и западная часть Бийска. В центре планировалось построить широкоформатный кинотеатр (им стал «Алтай», который сдали в 1982 году - Прим. авт.) на 800 мест, универмаг (ЦУМ, будет сдан в 1977 году), комплекс административных зданий и учреждений культуры, спортивную школу, еще один кинотеатр на 400 мест, детскую и инфекционную больницы, поликлинику, школы и детские сады.

Не все планы удалось осуществить, но впереди у Бийска было еще почти два десятка советских лет.

Продолжение следует...

 

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

гость

Читаешь про то время и какой то лёгкостью отдаёт ...За десять лет с 70-80 практически был построен новый город .А это время назвали застоем ...Это сейчас полный застой ...

Юрий Голунов

В 1971 году дал первую продукцию организованный в 1970 году Бийский *******************

гость
Юрий Голунов, Просвети .О чём ты ???
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Ну всё, после очередной подобной темы начинается очередное соплижуйство интернет-dрочеров. Вот скажите, вот откуда вы взяли что Бийск должен развиваться непрерывно и бесконечно? Кто-то может разумно ответить? Какие предпосылки есть для этого? Если обратится к мировой истории, то на протяжении всего времени происходило то, что появлялись новые города, которые процветали какой-то промежуток времени, а затем приходили в упадок. Как пример Троя, Спарта, из современных – Детройт. То развитие, которое происходило в Бийске до сороковых годов, это было обычное развитие любого захолустного города, таких на территории РИ а затем СССР было тысячи. Прежде всего Бийск развивался за счёт торговли. Да местное производство было, но оно было прежде всего аграрным, зерно, масло, шкуры итп. Никаких полезных ископаемых, ведущих к индустриализации города и района, не было. Мы не могли стать второй Магниткой или Днепрогэсом, ББК или Турсибом. Мы оставались «отсталым аграрным регионом». Следующим толчком...

Не Кондрат Маюнов
к развитию города, стала эвакуация промышленных предприятия с западной части СССР, в результате начала ВОВ. Но как вы понимаете, это было искусственное развитие Бийска. Завод то перевезти можно, но как быть с сырьём? Его то тоже придётся завозить, а это уже влияет на себестоимость. Как пример БиКЗ. С приходом рынка, который всё и расставил на свои места, смысла везти сырьё через пол страны, а затем обратно уже готовое оборудование никакого не было. И как следствие, БиКЗ постигла незавидная хотя и планомерная участь. И такая же участь постигла многие советские предприятия по всей стране, во многих городах, которые были во времена ВОВ эвакуированы в Сибирь. Следующим этапом развития города, послужило строительство оборонного комплекса. Почему было принято решение разместить это в нашем городе-непонятно. Никаких предпосылок к этому не было. Повторюсь, нет сырья- нет производства. И тем более у нас не было никакой научной базы и кадров для подобных предприятий. Но при социализме...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
никто о себестоимости и не задумывался. И возить сырьё с Украины на БОЗ, а затем обратно в европейскую часть уже готовую продукцию считалось нормальным. А что все при деле! Каким способом Л.Гаркавый смог затащить сюда эти промпроизводства, это теперь уже одному Богу известно. Но думаю, что тогда никто об этом и не задумывался. Партия приказала-строить, а тут какой-то председатель горисполкома, какого-то провинциального городка, подвернулся случайно под руку. И вот уже стройбат едет сюда. Проанализировать и написать конечно еще много чего можно, но формат комментариев БР, не допускает столько писанины. Я конечно понимаю, что те, кто всю жизнь отработал на каком-то БХК, БОЗе, СПМ во времена СССР, оставили там, можно сказать кусочек своей жизни. И им больно смотреть как всё это приходит в упадок. Но жизнь всё расставляет на свои места и повлиять на это уже невозможно. Думаю, в душе, они хотят, чтобы их внуки или правнуки жили и трудились где-нибудь в большом и желательно столичном городе.
Ответить
гость
Не Кондрат Маюнов, Кто развалил Масло пром ?.Кто развалил Спичку ?.Кто развалил Электропечь ?.Кто развалил текстилку ?.Кто развалил швейную фабрику ?Кто развалил обувную фабрику ?.Кто развалил все транспортные организации ?.Кто развалил Котельный завод ?.Кто развалил маслосыркомбинат ??.Кто ???.Фашисты мечтали об этом .А наши правители сделали всё по тихому .И войны не надо ....
Ответить
гость
гость , В Советское время на всех столбах был вывешен лозунг : ПРИДЁМ К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА .И куда мы пришли ???.Кругом разруха и голод ...Кругом бардак .. Кругом казнокрады ( которых расстреливать надо , а у нас условно дают ).Люди устали от такой политики ...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
гость , наверное плохо тебе жить без мозгов? ты хотя бы прочёл что написано? Или прочёл, а понять нечем? Какой маслопром развалили? Тебе что масло с сыром не хватает? Жизнь, а точнее рынок переформатировал все производства и расставил всё по своим местам. Или ты котёл купить не можешь? Обуви у тебя нет? Одежды? Да ты во времена СССР сам насмехался над этими гоvнотопами, которые выпускала Бийская фабрика и мечтал приобрести какой нибудь цебо или адидас. Или тебе сейчас спички нужны? Вот он результат житья-бытья в СССР... мозгов нет одна ностальгия.
Ответить
гость
Не Кондрат Маюнов Кондрат .Ты ПРОВОКАТОР .Тебя расстрелять надо ...
Ответить
гость
Не Кондрат Маюнов, Россия наверно проклятая страна (а здесь пришлось родиться )???Всё время оказывается идём не туда .Сколько живём в этой стране - а идём не туда ..Что при Ленине .Что при Сталине .Что при Хрущёве .Что при Брежневе .Что при Горбачёве .Что при Ельцине .Что при Путьмине .Что при Медведёве ... И скажи Кондрат .НЕ Кондрат .По твоему .Когда это закончится ???.В смысле когда закончатся опыты с подопытными кроликами ???
Ответить
Конрад Маюнов
гость , Спичку и Табачку - Манжара с Капитановым, сейчас через Щербатова захватившие бизнес по вывозу мусора. А по сути - всё развалили не просто люди. Люди могли и другие быть, а последствия - те же самые. Потому как на тот период предприятия работали слаженной машиной. Железная дорога на Спичку вела через Котельный - и была разобрана из-за какого-то дурацкого конфликта, в результате чего Спичка потеряла доступ к ней. Отопление, котельные, использование отходов одного производства на другом... Словом - сложная система, обеспечивающая синергитическую выгоду при взаимодействии. Когда систему разобрали на части - каждая стала преследовать сугубо свои интересы, и от этого проиграли ВСЕ.
Ответить
гость
Конрад Маюнов, Удивляешь своими глубокими познаниями в жизни города .Да ,так и было ..Но что удивляет в другую сторону ...Все , всё видели и молчали ....И вот он результат .А теперь крикнуть хочется , а уже поздно ...Поезд ушёл ..Будем ждать другого .Когда машиниста сменят ....
Ответить
Бывший
Не Кондрат Маюнов, однобокость мышления все логику разрушает.Гаркавый,как сейчас бы сказали,оказался вовремя в теме и сумел обосновать необходимость строительства именно в Бийске.Это по сути коммерческий подход(в городе стройка,рабочие места,финансы и т.п.)До этого же развертывание строительства закрытых мелких НИИ и соответственно заводов,которые выпускали серии, было инициировано Москвой.К примеру студентов,которые поступили на химические факультеты завлекли стипендией и перспективами,по сути там была жесткая подготовка с утра и до вечера без выходных по многим дисциплинам,готовили универсалов.По факту,стране в экстренном режиме потребовались кадры,а их тупо не успели подготовить.Дали команду развернуть производства,шла гонка вооружений.Бийск не исключение,в азиатских республиках построили заводы(вот на кой черт там в средневековье в горах заводы?).Так что здесь много факторов,один из них-удаленность от центра,скрытность(лес-тайга).В остальном соглашусь,не всегда такое выгодно.
Ответить
Конрад Маюнов
гость , и зря. Машинист-то ведь поведёт туда, куда прикажут. А если сидеть и ждать - приказывать будет кто-то другой. В своих интересах. Или, может быть, даже обладая хорошими намерениями, но не обладая знаниями. Ведь и все эти царьки нашей промышленности тоже не разваливали её нарочно - к чему им специально лишать себя же доходов? Но были слишком самомнительны, чтобы поинтересоваться мнением рабочих специалистов, о возможностях сокращения издержек, модернизации оборудования и прочая, прочая.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, мляяя... ты лучше верни советскую обувь, чем этот вшивый адидас таскать. Ей сноса не было.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Бывший, ты зачем домысливаешь? Откуда ты знаешь как Гаркавый затащил сюда то что имели? Есть его мемуары? Да если он кому-то, что-то рассказывал, то человеку свойственно приукрашивать собственные дела и преподать всё в лучшем свете. Кроме того для чего передёргиваешь причину со следствием? Какие рабочие места? Он по сути никаких рабочих мест не создал. Все рабочие и инженерные кадры у нас завозные. Не было бы этих производств, сюда бы никто не ехал. И оставался бы Бийск с численностью в 80000 человек. Посмотри в паспорте у своих знакомых место рождения. Так у половины европейская часть СССР.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, её не было этой обуви))) Например: в 1979 году журнал «Работница» пишет, что в течение прошлого года советская промышленность недодала 21 млн пар детской обуви. Совсем не выпускается сменная обувь для школьников, в большом дефиците кроссовки, босоножки, девичьи сапожки. В 1979 году в СССР проживало 42 млн семей, в которых были дети младше 18 лет. Вряд ли ситуация была иной в 1977-м, 1976-м и предыдущих годах, а ведь детям нужно было что-то носить. Или ты думаешь что такая ситуация была только с обувью?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ты думаешь, я не читал таких журналов? )) Ну да, "критика была запрещена" - но в прессе постоянно публиковали... И тут же и решали. Вскрыли - начали решать. Явление нормальное, что не так-то? Сейчас иначе: прилавки забиты товаром, который идёт с огромной наценкой. Из-за чего недоступен потребителю. Но, получается, в том, что у него нет денег оплатить эту наценку, виноват сам потребитель. а власть белая и пушистая.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, я тебе больше расскажу. Матушка-то на мебельной работала. Сейчас в интернете с людьми общаюсь - кричат про дефицит мебели в 80-е. А на мебельной в те же годы склады ломились, отдавали за бесценок ( у нас самих так и появилась стенка, которая стоит до сих пор ). А где-то мебели не было, как люди пишут... Ну как так? Кто виноват - не думал, что тупо плохая работа хозорганов, неспособных организовать грамотно поставки?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, значит ты жил богато. У меня мама смогла купить стенку только в 1992 году, а это была уже РФ. Ну а про обувь и критику ну да ну да... Журнал покритиковал, и производство сразу всё выпустило)))) Что же сейчас так не делают?
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Не пыхти, пустозвон. Никто и не говорит, что Бийск должен бесконечно и постоянно развиваться. Это ты сам придумал и себя же ругаешь. И зачем ты эту портянку здесь выложил?. Несешь знания в массы? Балаболка ты пустая. к тому же сварливая.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Пустозвон, ты сам еще тот продукт СССР. Только у людей еще хоть ностальгия сохранилась, а у тебя ни мозгов ни ностальгии. Так то.
Ответить
Гость
гость , Еще пули на него тратить. Жирно сильно. Сам помрет от геморроя.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Помело, Гаркавый был человеком на своем месте. В те времена мало было иметь "кадры", их еще надо было правильно расставить и организовать работу. Причем за сроки спрашивали. Ты понимаешь своей тупой головой?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, вот у тебя пердак рванул))))))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, да кстати, ты про махинации с квартирами, которые провёртывала его дочь что то знаешь? Или ты думаешь папа не в курсях был? Еще живы свидетели которые на суде показания давали.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, Слышал. И что это меняет?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, богато? В семье, где не было отца, да и алименты не платил? Мать - простая мебельщица-станочница. Не киповец, не сварщик, не крутой какой специалист. Обычный рабочий. Вывод делай: рабочий человек жил богато... Я бы не сказал, что богато, но богаче, чем такой рабочий сейчас.
Ответить
Гость

Да, все эти предприятия могли быть рентабельны только в условиях социалистической плановой экономики, являясь частями единого народно-хозяйственного комплекса. В начале 80-х накопленный потенциал позволял стране выйти на принципиально новый уровень развития.