Председатель Думы Бийска рассказал об оценке работы мэрии и главы города и взаимоотношениях Думы и администрации.
С Сергеем Ларейкиным, председателем Думы Бийска, лидером местного отделения партии «Единая Россия», говорим о том, как депутаты оценивали работу мэрии, как восприняли оба обращения главы - о намерении уйти, а потом - остаться, разъясняем, должны ли депутаты чистить дороги, и как дальше будут взаимодействовать Дума и администрации города.
- Если отчет не принимается, это говорит о том, что администрация не работала вообще или сработала крайне плохо. Но в нашем решении прописано, что положительная динамика по основным экономическим показателям развития в городе была сохранена. Вместе с тема Дума города считает необходимым дать неудовлетворительную оценку деятельности главы города по ряду вопросов местного значения, на которые необходимо обратить внимание.
Мы, как депутаты, как представители народа, не могли поступить иначе, видя провал программы «Комфортная городская среда». На нее были выделены средства из федерального и регионального бюджетов. Наши старшие коллеги эти проекты принимают, изыскивают средства, президент страны настаивает на их освоении, а в Бийске в то же время программа срывается. У нас никогда прежде такого не было, чтобы город не освоил средства, и их приходилось возвращать.
Кроме того мы не могли закрыть глаза на транспортный коллапс, с которым столкнулся город. У нас же трамваи не выходили на линию – когда такое в Бийске было? Да, осадков было много. Но состояние дорог даже близко не соответствовало требованиям, которые регламентированы ГОСТом.
- Конечно, и об этом тоже нельзя забывать. Все мы видели в последние годы - и в 2020 году в частности - беспрецедентное дорожное строительство. Более 18 км новых дорог появились в Бийске за год. Хорошо продвигается очередь с обеспечением молодых семей сертификатами на приобретение собственного жилья. И это нашло свое отражение в том решении, которые было вынесено Думой.
- Да, по кадровой политике, которую мы считаем неэффективной, но и это в большей степени относится к сфере коммунального хозяйства. Мы видим, что многие проблемы, которые вызывают социальное напряжение и даже имущественные потери в области ЖКХ, энергетики, транспорта связаны как раз с кадровым вопросом: есть сбои в работе, есть «текучка», есть увольнения.
На наш взгляд, муниципалитету сегодня не хватает технических специалистов дорожного хозяйства, проектировщиков. У нас же многие проблемы возникают из-за качества подготавливаемой проектно-сметной документации. А это – тот фундамент, с которого все начинается.
Возможно, давать оценку качественному составу мэрии со стороны депутатов было бы и некорректно - для этого есть Александр Петрович, - но в 2020-м году мы имеем то, что имеем.
- Есть устав города, который четко регламентирует, чем занимается администрация города, а чем – Дума. Депутатский корпус является представителем народа. Мы участвуем в принятии бюджета, разработке основных муниципальных программ, смотрим основные направления финансирования. В реализации «Комфортной городской среды» мы принимали непосредственное участие, курируя программу. И мы с самого начала поднимали вопросы: кто и как будет ремонтировать дворы и парки? И предупреждали, что при имеющемся подходе, город ждет провал программы…
- Да, мы (я имею в виду партию «Единая Россия»), хотя и называемся партией власти, не всегда ведь во всем соглашаемся с той же администрацией. Для себя мы поняли необходимость обратить внимание – и в довольно жесткой форме - на те недочеты исполнительной власти муниципалитета, которые были допущены.
Не должно быть так, чтобы выделенные денежные средства возвращались неосвоенными. Ведь с чем мы закончили 2020 год? У нас остались неотремонтированными 17 дворов и парк за «Ривьерой», к тому же Бийску пришлось вернуть выделенные на это 80 млн рублей. Это же недопустимо.
Поэтому депутатскому корпусу, в том числе и фракции «Единая Россия», пришлось принять такое непростое решение. И это при том, что глава города является не просто нашим однопартийцем, но и входит в президиум.
Но представительный орган – Дума Бийска – для того и существует, чтобы видеть не только хорошее, но и те вещи, которые негативно влияют на развитие города, и указывать исполнительной власти на них. И это совершенно не повод для увольнения.
- Этого не было и не могло быть. Его заявление о готовности уйти с должности для всех депутатов Думы Бийска стало очень неожиданным – в том числе и для меня, хотя мы с Александром Петровичем общались на протяжении всей недели, которая предшествовала заседанию Думы. Более того, он знал, какое решение будет принято депутатским корпусом и какая будет дана оценка работы.
- Пофантазировать на эту тему, конечно, можно было бы, но не будем забывать, что принудительный труд в России запрещен. Все понимают: если человек не хочет работать – он и не будет. Но хорошо, что за те два дня, что прошли между обращениями, Александр Петрович все взвесил, еще раз обдумал, наверное, переговорил с губернатором, и пришел к решению остаться.
- Моя реакция, конечно, была положительной. Мэр принял правильное решение. Это человек, который погружен в городские проблемы, хорошо их знает, и должен знать, что делать для их устранения. Сейчас нужно собраться и работать дальше.
Мы депутатским корпусом приветствуем его решение остаться на посту, исправить все ошибки, которые были совершены, все недоработки. И мы будем ему в этом помогать, как и будем критиковать. Мы в обязательном порядке будем говорить, где администрация поступает неправильно, на что обратить внимание. И мэр должен научиться слушать других – депутатов, общественников, экспертов. Тогда и результаты будут иными.
- Абсолютно конструктивно. Мы настаивали, настаиваем и будем настаивать, чтобы все национальные проекты в Бийске неукоснительно исполнялись. Например, мы видим, что в городе понемногу приводят в порядок дороги, они становятся лучше, но мы должны соответствовать той поднимающейся планке, тем параметрам, которые декларируются в проекте «Безопасные и качественные дороги», по которому в Бийске и ведут их ремонт и строительство. И так – по каждому из направлений. Мы для того и избраны, чтобы контролировать работу исполнителей, расход выделяемых средств.
А давно депутаты ножками ходили по своим избирательным участкам? Судя по комментариям в соцсетях, они должны дружно уйти в отставку и свалить из города. Как же достали все эти подковерные игры и крышевание личных интересов! Что-то не помню, чтобы депутатский корпус требовал отставки Двухголовых, проваливших все что можно.
Такой же извините! Что вообще происходит то!? Что один за слова не отвечает что второй!!!
Раньше вообще денег не выделяли на ремонт, вот и не возвращали. И ещё интересное в конце написано, мы и должны контролировать. Сидя из кресла что ли? Где контроль за исполнителями?
"Мы, как депутаты, как представители народа" - дочитал только до этого абзаца, тупорылые татупеды............никому не нужные
"Все мы видели в последние годы - и в 2020 году в частности - беспрецедентное дорожное строительство" - из за отсутствия уборки снега асфальта в городе не осталось, сейчас лужи сойдут увидите! Кто будет восстанавливать и за чей счёт?
Депутаты попутали свои полномочия и обязанности, выйдя за их предел, фактически умалив деловую репутацию всех работников Администрации. Депутаты принимают бюджет города и контролируют его исполнение по программам. Для этого у них есть счетно-контролирующий орган. Всё! Бюджет города исполнен? Конкретные цифры приведите. Много бла- бла - бла и ничего конкретного. Старших товарищей каких то приплел. ФИО старших товарищей в студию!!! А если старшие товарищи общаются с Студеникиным и накидывают денег, то это их право давать оценку, а не депутатам от народа почти что образованным. Что не сделано в рамках бюджета города? Только на это право рассуждать есть у Ларейкина и то только на основании данных счетной палаты. Мы контролировали, мы говорили, мы ... мы... ФИО!?
Шапкозакидательство
Администрация ОМСу не является исполнительной властью. Местное самоуправление вообще не власть.
Что, ЛарёК, на место градоначальника метишь? На своем рабочем месте для начала порядок наведи.
Всем пох и на Ларейкина и Студеникина, народу жрать скоро нечего будет, некогда смотреть за перемещением особей в публичном доме.
Вот этот персонаж Ларейкин точно за город не "болеет". Он ведь приезжий, вместе с Крючковым когда то прибыл на БОЗ.
Едросы рулят...😢
почему у них у всех такие "умные" лица и зачем на заднем плане столько телефонов с кнопками?
"Мы не могли поступить иначе", - ну прям сказано как будто он с гранатой под танк бросился или дот своим телом закрыл герой, никак медаль или орден иуды выпрашивает?.
Это всё ваши отговорки, н черта не делаете вы и мэр. Нас за людей не читаете, пришла зима она что в Сибири могла непредти? А у Вас конь не валялся. Чтобы уберались дворы надо людям платить, вот Вы пробовали прожить на 8 тысяч рублей зарплаты дворника. Даже минералки не платят. Порядка нет и увы не будет, пока гром не грянет.
Не называйте, пожалуйста, это лидером. Последние наивные детско-юношеские романтические представления о лидерстве ломаете.
А морда то халеная, парась иваныч наелся
Нет без тревог ни сна, ни дня - Где-то жалейка плачет. Ты за любовь прости меня, Я не могу иначе.... Ох, как Ларейкин поет, ну, как он поет.... Везде оправдаться успел: и по ТВ пожалился, и по радио, и в газетах. Прям певец Сергей какой-то...
Здесь напрашивается монолог Чацкого из "Горе от ума" : "А судьи кто...?" . Прежде, чем давать оценку другим (даже, если обязан это делать), спроси с себя и с своей команды. А что Вы, господин Ларейкин, и каждый депутат в отдельности (Белый, Степанов и прочие сделали (действительно сделали!!!)) на благо своего города в этот прошедший непростой год???