Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Ларейкин: Мы не могли поступить иначе

Председатель Думы Бийска рассказал об оценке работы мэрии и главы города и взаимоотношениях Думы и администрации.

С Сергеем Ларейкиным, председателем Думы Бийска, лидером местного отделения партии «Единая Россия», говорим о том, как депутаты оценивали работу мэрии, как восприняли оба обращения главы - о намерении уйти, а потом - остаться, разъясняем, должны ли депутаты чистить дороги, и как дальше будут взаимодействовать Дума и администрации города.

Сергей Владимирович, вся эта история с заявлением мэра об уходе началась после его отчета перед Думой города, который вы все-таки приняли. А почему тогда поставили «неуд»?

- Если отчет не принимается, это говорит о том, что администрация не работала вообще или сработала крайне плохо. Но в нашем решении прописано, что положительная динамика по основным экономическим показателям развития в городе была сохранена. Вместе с тема Дума города считает необходимым дать неудовлетворительную оценку деятельности главы города по ряду вопросов местного значения, на которые необходимо обратить внимание.

Мы, как депутаты, как представители народа, не могли поступить иначе, видя провал программы «Комфортная городская среда». На нее были выделены средства из федерального и регионального бюджетов. Наши старшие коллеги эти проекты принимают, изыскивают средства, президент страны настаивает на их освоении, а в Бийске в то же время программа срывается. У нас никогда прежде такого не было, чтобы город не освоил средства, и их приходилось возвращать.

Кроме того мы не могли закрыть глаза на транспортный коллапс, с которым столкнулся город. У нас же трамваи не выходили на линию – когда такое в Бийске было? Да, осадков было много. Но состояние дорог даже близко не соответствовало требованиям, которые регламентированы ГОСТом.

О плохом было сказано много – а хорошее что-то вы отметили за 2020 год?

- Конечно, и об этом тоже нельзя забывать. Все мы видели в последние годы - и в 2020 году в частности - беспрецедентное дорожное строительство. Более 18 км новых дорог появились в Бийске за год. Хорошо продвигается очередь с обеспечением молодых семей сертификатами на приобретение собственного жилья. И это нашло свое отражение в том решении, которые было вынесено Думой.

Помимо претензий к работе мэрии в сфере ЖКХ еще какие-то были?

- Да, по кадровой политике, которую мы считаем неэффективной, но и это в большей степени относится к сфере коммунального хозяйства. Мы видим, что многие проблемы, которые вызывают социальное напряжение и даже имущественные потери в области ЖКХ, энергетики, транспорта связаны как раз с кадровым вопросом: есть сбои в работе, есть «текучка», есть увольнения.

На наш взгляд, муниципалитету сегодня не хватает технических специалистов дорожного хозяйства, проектировщиков. У нас же многие проблемы возникают из-за качества подготавливаемой проектно-сметной документации. А это – тот фундамент, с которого все начинается.

Возможно, давать оценку качественному составу мэрии со стороны депутатов было бы и некорректно - для этого есть Александр Петрович, - но в 2020-м году мы имеем то, что имеем.

Тогда давайте о депутатах. После первого обращения мэра – о том, что он намерен уйти в отставку, в соцсетях поднялась волна негодования. Люди спрашивали: а где в это время были депутаты? Почему они не чистили дороги, не ремонтировали дворы?..

- Есть устав города, который четко регламентирует, чем занимается администрация города, а чем – Дума. Депутатский корпус является представителем народа. Мы участвуем в принятии бюджета, разработке основных муниципальных программ, смотрим основные направления финансирования. В реализации «Комфортной городской среды» мы принимали непосредственное участие, курируя программу. И мы с самого начала поднимали вопросы: кто и как будет ремонтировать дворы и парки? И предупреждали, что при имеющемся подходе, город ждет провал программы…

Все уже привыкли, что большинством депутатских голосов оценка работы мэрии ставится все-таки положительная, а всю критику по работе администрации берут на себя оппозиционные партии. В этом году все пошло не по сценарию, и с критикой выступили представители «Единой России».

- Да, мы (я имею в виду партию «Единая Россия»), хотя и называемся партией власти, не всегда ведь во всем соглашаемся с той же администрацией. Для себя мы поняли необходимость обратить внимание – и в довольно жесткой форме - на те недочеты исполнительной власти муниципалитета, которые были допущены.

Не должно быть так, чтобы выделенные денежные средства возвращались неосвоенными. Ведь с чем мы закончили 2020 год? У нас остались неотремонтированными 17 дворов и парк за «Ривьерой», к тому же Бийску пришлось вернуть выделенные на это 80 млн рублей. Это же недопустимо.

Поэтому депутатскому корпусу, в том числе и фракции «Единая Россия», пришлось принять такое непростое решение. И это при том, что глава города является не просто нашим однопартийцем, но и входит в президиум.

Но представительный орган – Дума Бийска – для того и существует, чтобы видеть не только хорошее, но и те вещи, которые негативно влияют на развитие города, и указывать исполнительной власти на них. И это совершенно не повод для увольнения.

Тем не менее многие бийчане восприняли критику со стороны депутатов как отстранение главы от должности.

- Этого не было и не могло быть. Его заявление о готовности уйти с должности для всех депутатов Думы Бийска стало очень неожиданным – в том числе и для меня, хотя мы с Александром Петровичем общались на протяжении всей недели, которая предшествовала заседанию Думы. Более того, он знал, какое решение будет принято депутатским корпусом и какая будет дана оценка работы.

В своем первом обращении Александр Петрович попросил депутатов освободить его от занимаемой должности. Напомним, именно Дума города «нанимает на работу» мэра. А чисто теоретически: могла бы Дума не принять отставку мэра?

- Пофантазировать на эту тему, конечно, можно было бы, но не будем забывать, что принудительный труд в России запрещен. Все понимают: если человек не хочет работать – он и не будет. Но хорошо, что за те два дня, что прошли между обращениями, Александр Петрович все взвесил, еще раз обдумал, наверное, переговорил с губернатором, и пришел к решению остаться.

Лично вы как восприняли эту новость?

- Моя реакция, конечно, была положительной. Мэр принял правильное решение. Это человек, который погружен в городские проблемы, хорошо их знает, и должен знать, что делать для их устранения. Сейчас нужно собраться и работать дальше.

Мы депутатским корпусом приветствуем его решение остаться на посту, исправить все ошибки, которые были совершены, все недоработки. И мы будем ему в этом помогать, как и будем критиковать. Мы в обязательном порядке будем говорить, где администрация поступает неправильно, на что обратить внимание. И мэр должен научиться слушать других – депутатов, общественников, экспертов. Тогда и результаты будут иными.

Как после всего произошедшего дальше будут складываться взаимоотношения Думы города и администрации?

- Абсолютно конструктивно. Мы настаивали, настаиваем и будем настаивать, чтобы все национальные проекты в Бийске неукоснительно исполнялись. Например, мы видим, что в городе понемногу приводят в порядок дороги, они становятся лучше, но мы должны соответствовать той поднимающейся планке, тем параметрам, которые декларируются в проекте «Безопасные и качественные дороги», по которому в Бийске и ведут их ремонт и строительство. И так – по каждому из направлений. Мы для того и избраны, чтобы контролировать работу исполнителей, расход выделяемых средств.

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Гость

Здесь напрашивается монолог Чацкого из "Горе от ума" : "А судьи кто...?" . Прежде, чем давать оценку другим (даже, если обязан это делать), спроси с себя и с своей команды. А что Вы, господин Ларейкин, и каждый депутат в отдельности (Белый, Степанов и прочие сделали (действительно сделали!!!)) на благо своего города в этот прошедший непростой год???

...

А давно депутаты ножками ходили по своим избирательным участкам? Судя по комментариям в соцсетях, они должны дружно уйти в отставку и свалить из города. Как же достали все эти подковерные игры и крышевание личных интересов! Что-то не помню, чтобы депутатский корпус требовал отставки Двухголовых, проваливших все что можно.

Бийчанин

Такой же извините! Что вообще происходит то!? Что один за слова не отвечает что второй!!!

Бийчанка
Бийчанин, а чем он такой же? Что правду сказал ? А вам нравится жить в городе, который погряз в грязи и мусоре летом, а зимой в снегу? Что по городу бегают стаи одичавших собак, и никто не решает эти проблемы? Кто за это должен ответить? В Уставе города все полномочия четко обозначены. Однозначно Администрация во главе с мэром. Так что не надо валить с больной головы на здоровую. Просто мэру надо бы прислушиваться к депутатам, а не отстраняться от совместной работы.
Ответить
Антон
Бийчанка, мы все умрем
Ответить
Алена

Раньше вообще денег не выделяли на ремонт, вот и не возвращали. И ещё интересное в конце написано, мы и должны контролировать. Сидя из кресла что ли? Где контроль за исполнителями?

Саня Бийский

"Мы, как депутаты, как представители народа" - дочитал только до этого абзаца, тупорылые татупеды............никому не нужные

Гость
Саня Бийский, Ну, тут как раз не надо валить с больной головы на здоровую. За кого голосуем - того и имеем. Я, к стыду своему, и не знаю, кто у нас по территории депутат. Кого ругать остается? Только себя, увы. Мы ничего не решаем, а пора бы. Сначала - пользуясь законом. А если законные требования не срабатывают - значит, нужно менять законы.
Ответить
Гость

"Все мы видели в последние годы - и в 2020 году в частности - беспрецедентное дорожное строительство" - из за отсутствия уборки снега асфальта в городе не осталось, сейчас лужи сойдут увидите! Кто будет восстанавливать и за чей счёт?

Телепузик

Депутаты попутали свои полномочия и обязанности, выйдя за их предел, фактически умалив деловую репутацию всех работников Администрации. Депутаты принимают бюджет города и контролируют его исполнение по программам. Для этого у них есть счетно-контролирующий орган. Всё! Бюджет города исполнен? Конкретные цифры приведите. Много бла- бла - бла и ничего конкретного. Старших товарищей каких то приплел. ФИО старших товарищей в студию!!! А если старшие товарищи общаются с Студеникиным и накидывают денег, то это их право давать оценку, а не депутатам от народа почти что образованным. Что не сделано в рамках бюджета города? Только на это право рассуждать есть у Ларейкина и то только на основании данных счетной палаты. Мы контролировали, мы говорили, мы ... мы... ФИО!?

Сергей К.
Телепузик, ни кто там ничего не контролировал. Бегали субподряды просили, не заявив участие в конкурсах. Белый дороги чистил, строил, депутат и председатель фракции ЕР. Белозеров ездил с разборками к барнаульскому строителю по парку, требуя сняться с конкурса, тоже депутат ЕР. Тырышкина со своим полигоном с Башкатовым, Белозеровым и Курасовым всем мозги усрала в СМИ, депутат ЕР. Глушков убился за систему платежей Норд. Беляев бегал платную должность по ЖКХ в Думе просил, депутат ЕР. Курасов искал протекции на межевании и недвижимости. Почти каждый депутат бегал и свою выгоду искал.
Ответить
Мария

Шапкозакидательство

С. Ларейкину

Администрация ОМСу не является исполнительной властью. Местное самоуправление вообще не власть.

Павел
С. Ларейкину, я также на это обратил внимание... До поправок так и было, но поправки в Конституцию: 3. Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Всё равно странный Председатель Думы если честно...
Ответить
Мимокрокодил
Павел, +100500. Органы местного самоуправления и органы гос. власти являются единой публичной властью, но Администрация не являлась и не является исполнительной властью или органом власти. Определения публичной власти в контексте ОМСу не дано. Нет такого. Суть поправки:: все должны взаимодействовать и работать на благо граждан принимая решения обязательные к исполнению в пределах своих полномочий, а гос.власть участвует в формировании ОМСу потому что ст.133 Конституции . У депутатов явно выражена МЕГАЛОМАНИЯ по типу я царь, вы холопы, я вас дрочу. Надо на место их ставить, дрочилку ломать и заставлять работать реально.
Ответить
работник почившего БОЗа

Что, ЛарёК, на место градоначальника метишь? На своем рабочем месте для начала порядок наведи.

Алтаец
работник почившего БОЗа, какой смысл Ларейкину уходить с олеумного, где, судя по декларациям, его доход составляет больше 200 кусков в месяц, на расстрельную должность мэра?
Ответить
Саня Бийский
Алтаец, 200 кусков в месяц?? 😅😅😅 Ты сам то в это веришь? 😄
Ответить
Алтаец
Саня Бийский, это согласно официальным декларациям, которые в открытом доступе. Про неофициальные доходы мы знать не можем.
Ответить
Народ который это заслуживает

Всем пох и на Ларейкина и Студеникина, народу жрать скоро нечего будет, некогда смотреть за перемещением особей в публичном доме.

Ден

Вот этот персонаж Ларейкин точно за город не "болеет". Он ведь приезжий, вместе с Крючковым когда то прибыл на БОЗ.

Андрей

Едросы рулят...😢

Гость

почему у них у всех такие "умные" лица и зачем на заднем плане столько телефонов с кнопками?

мимо шел

"Мы не могли поступить иначе", - ну прям сказано как будто он с гранатой под танк бросился или дот своим телом закрыл герой, никак медаль или орден иуды выпрашивает?.

Николай

Это всё ваши отговорки, н черта не делаете вы и мэр. Нас за людей не читаете, пришла зима она что в Сибири могла непредти? А у Вас конь не валялся. Чтобы уберались дворы надо людям платить, вот Вы пробовали прожить на 8 тысяч рублей зарплаты дворника. Даже минералки не платят. Порядка нет и увы не будет, пока гром не грянет.

Александр
Построили с нуля 18 км дорог.....и в тоже время, пропустив на год ямочный ремонт, уничтожили в ноль 100км.....ну а что, выгодно, деньги на кап ремонт в разы больше выклянчат у федералов, а как следствие будет что "пилить"....чем больше кучка тем меньше заметят пропажу эндцати лямов
Ответить
гость

Не называйте, пожалуйста, это лидером. Последние наивные детско-юношеские романтические представления о лидерстве ломаете.

Волк, который поет

А морда то халеная, парась иваныч наелся

Агей Матвеевич

Нет без тревог ни сна, ни дня - Где-то жалейка плачет. Ты за любовь прости меня, Я не могу иначе.... Ох, как Ларейкин поет, ну, как он поет.... Везде оправдаться успел: и по ТВ пожалился, и по радио, и в газетах. Прям певец Сергей какой-то...