Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рождение нового района: каким был Бийск в начале 70-х годов

Продолжаем рассказывать, как развивался Бийск в разные десятилетия – сегодня о событиях начала 70-х годов XX века.

Год 1973-й

В этом году в городе создано профессиональное училище №90 – на базе торгово-кулинарного училища.

В марте было образовано Бийское мостостроительное управление № 30.

17 мая 1973 года на заседании исполкома городского Совета депутатов трудящихся был рассмотрен и утвержден проект планировки района Зеленый клин, разработанный авторским коллективом института «Ленгипрогор». Уже в конце мая начали работы по промывке грунта земноснаряды одного из новосибирских строительных трестов.

- Здесь еще совсем недавно были деревянные дома и домишки, а сейчас – большая строительная площадка. Она вдоль и поперек перекопана траншеями, переплетена проводами электрических линий, загромождена штабелями кирпича и железобетонных конструкций, - писал «БР» в 1973 году. - Башенные краны могучими руками с рассвета до темна выуживают из строительного хаоса то плиту перекрытия, то стопку кирпича, то железобетонную балку и подают их на дома.

Это строится еще один квартал привокзального района. Ближе к реке бригады каменщиков выложили уже первый этаж девятиэтажного дома. Он не будет походить на те, которые построены в Коммунарском переулке. В нем четыре подъезда, 144 квартиры, он не квадратной, а прямоугольной планировки.

А 1973 году была открыта новая АТС в Заречье – теперь с теми, кто жил «за рекой», можно было связаться по телефону:

- С Заречьем до сих пор связаться было довольно сложно, - писал «БР», - теперь положение изменилось – построена и здесь АТС на тысячу номеров. Переводом ручных коммутаторов на автоматику, отладкой ее были заняты монтеры Людмила Стребкова и Александр Соколов. Для Саши это первая самостоятельная работа после окончания Новосибирского техникума связи. Коллектив городской телефонной станции молодежный, у всех работников среднее специальное образование.

В сентябре этого же года на стадионе «Прогресс» состоялся исторический товарищеский матч между футбольными командами «Прогресс» (Бийск) и «Динамо» (Москва). Счет матча 0:1. Среди московских футболистов был заслуженный мастер спорта СССР Лев Иванович Яшин и заслуженный тренер СССР Гавриил Дмитриевич Качалин. Сказать, что стадион «Прогресс» тогда был переполнен – это ничего не сказать, люди висели на воротах, они были повсюду, трибуны были заполнены на 120%. 

В 1972 году на квартале АБ вступил в строй Дворец спорта «Заря». В 1973 году строители сдали свой спортивный комплекс с плавательным бассейном «Дельфин» — это был второй бассейн в городе.

- В закрытом плавательном бассейне сооружается ванна размером 24 на 14 метров. Водяной слой в мелкой части ванны будет метровый, а глубокой – четырехметровый. Над ванной будут установлены три вышки и построены балконы для судей и зрителей, - писал «БР».

«Дельфин» на долгие годы стал площадкой для тренировок детей из Приобской части города, в бассейне работали по вечерам и «группы здоровья» - абонементы на то, чтобы плавать всей семьей, распространялись по рабочим коллективам города.

Год 1974-й

В сентябре 1974 года начато строительство новой очереди трамвая: ул. Социалистическая – Мочище – Переезд.

В Бийск приезжал летчик-космонавт Василий Лазарев. Встречи были организованы на котельном заводе, во Дворце культуры химиков.

С железнодорожного вокзала города можно было уехать в любую точку страны. Перед летним сезоном руководство вокзала часто публиковало приглашение бийчанам воспользоваться услугами этого вида транспорта. Сейчас особенно удивительно читать перечень городов, куда в те годы бийчане могли просто доехать на поезде:

- С вводом летнего графика от перрона вокзала станции Бийск вновь будет отходить поезд, в котором без пересадки можно доехать до Донецка, Харькова, Павлодара, Воронежа, Днепропетровска. Это поезд Бийск- Днепропетровск. С первых чисел июня будет введено курсирование прямых вагонов в Барнаул, Симферополь, Адлер, Кисловодск. Билеты в эти вагоны продаются с прямой плацкартой. С вводом нового графика впервые в ходу прямой вагон Барнаул – Владивосток.

Сейчас это кажется удивительным, но в летнее время Бия была судоходной и по ней перевозили пассажиров. На реке всегда было шумно, было движение – река «работала». «Бия-труженица» - так говорили про реку бийчане.

- С утра и до позднего вечера бороздят воды Бии труженики-катера и теплоходы Бийской речной пристани, - писал «БР» в то время. - Такие теплоходы, как «Заря», заняты перевозкой пассажиров. А катера и теплоходы-буксировщики тянут или толкают массивные металлические баржи. Вниз по Бии они идут загруженные гравием, песком, вверх – порожние. Гравий – основной груз из Бийска. Почти все стройки Алтая используют гравий, добытый в карьерах возле Бийска или со дня Бии. За полугодие такого груза переработано 604,5 тысячи тонн, сверх плана переработано 46,8 тысячи тонн.

В это же время развивается и расстраивается Бийский мясоконсервный комбинат.

- Неузнаваемо изменился за последние года облик комбината, – писал «БР». -  Большое строительство ведется и сейчас. Уже возведены новые корпуса цехов мясоконсервного, технических фабрикатов, бытового корпуса. Срок сдачи объектов – декабрь 1974 года. В новых корпусах идут полным ходом отделочные работы, установка и монтаж оборудования. С вводом в эксплуатацию новых объектов выработка мяса на комбинате увеличится на 150 тонн в смену, а кормовой смеси – на 9 тонн.

Год 1975-й

В январе была создана городская комиссия содействия Советскому фонду мира. Началось движение по перечислению заработной платы за один рабочий день в Фонд мира.

21 февраля в Бийске были образованы новые районы. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Бийске образовались Восточный и Приобский административные районы. 4 марта постановлением бюро Алтайского крайкома КПСС были созданы оргбюро по образованию районных комитетов партии в городе. 6 марта определены границы Восточного и Приобского районов. Позже районы были упразднены в 1998 году, но в памяти бийчан правобережный Бийск так и остался поделенным на Приобский и Восточный.

Зимой 1975 года на «Прогрессе» прошло первенство СССР по спидвею. Со всей Сибири и Дальнего Востока привезли гоночные мотоциклы – это было настоящим событием для Бийска. Несмотря на сильный мороз, болельщики в заиндевевших шубах и валенках стояли до самого конца соревнований.

1 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне на здании городской администрации были установлены городские башенные часы. Сконструированы и изготовлены они были городскими умельцами под руководства мастера Ефима Зарецкого.

– Куранты с боем всегда были и остаются символом города, – рассказывал Ефим Лазаревич в интервью «БР» десять лет назад. – Взять, к примеру, знаменитые кремлевские куранты, которые Петр Первый из Голландии привез. Правда, их тысячу раз ремонтировали и переделывали, поэтому от тех исторически знаковых курантов ничего уже и не осталось. А наши куранты на Доме Советов вот уже десятки лет без остановки идут, а все потому, что мы их собирали всем миром и притом совершенно бесплатно – просто хотели город свой краше сделать.

9 мая, в юбилейную дату Дня Победы, в городе были торжественно открыты мемориальные установки: В честь 30-летия со дня Победы над фашистской Германией (ул. Васильева, 43); В честь 30-летия бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне (территория ПО «Сибприбормаш»); Мемориал воинам-текстильщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (у ДК льнокомбината).

23 мая в городе было образовано Управление внутренних дел г. Бийска.

21 августа 1975 года вступил в строй городской фонтан у Дворца культуры химиков. Сначала он был светомузыкальным. Его построили по указу директора Бийского химкобината Пешкина. Как-то, отдыхая на Черном море, Пешкин увидел фонтан с цветомузыкой, и по возвращении в Бийск решил построить в нашем городе точно такой же.  С лета 1975 года водяные струи, раскрашенные во все цвета радуги, под музыку, которая лилась изнутри фонтана, выделывали танцевальные па – гамма цветов менялась от тональности музыки. Отдыхать к музыкальному фонтану приходили все жители поселка химиков.

Мечты о будущем

В начале 70-х годов в Бийске очень активно обсуждались планы застройки города – каким будет он в будущие десятилетия. Конечно, больше всего споров вызывало строительство Зеленого клина – нового района, с которым бийчане и архитекторы связывали самые фантастические идеи.

Однако и другим районам города уделялось внимание. Например, то, что мы сейчас называем Петровским бульваром, никаким центральным городским парком в те годы не был. Это были две улицы – Ленина и Красноармейский – которые были разделены участком тянущегося вдоль них частного сектора – покосившиеся домишки, огороды, куры, петушиные крики по утрам. Сделать эту часть городским бульваром предложили именно в начале 70-х:

- Через городской центр параллельно улице Ленина проектируется озелененный бульвар, связывающий основные и второстепенные площади, которые будут объединены зелеными коридорами с набережной и непосредственно будут выходить на берег Бии. Озелененные пространства центра должны охватить около четверти всей проектируемой территории, - писал «БР».

Были у архитекторов и планы по обновлению «старых» районов – например, микрорайон Гилева-Мопровский. Архитекторы предлагали следующее:

- Композиционная ось свяжет площадь перед краеведческим музеем с главной площадью города, которую предлагаем разместить в границах: улица Советская – набережная реки, пер. Гилева и Мопровский. Это – основное звено в композиции центра и балансе общегородских общественных учреждений, деловой, торговый, спортивный центр города. Главная площадь оформится такими сооружениями, как основные административные, хозяйственные учреждения города, Дом быта и торговли, панорамный кинотеатр, Дом народного творчества. В непосредственной близости от главной площади разместятся стадион, крупный спорткомплекс с различными спортивными залами и плавательным бассейном.

Высотная часть панорамы Восточного района будет решена в более мелком модуле: здесь только здания гостиничного типа да колокольня церкви создают силуэт города.

С того времени прошло уже почти 50 лет, и мы понимаем, что планам архитекторов относительно Восточного района так и не суждено было сбыться.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Анна

Даже не верится, когда-то жизнь кипела...

Гость
Анна, она и сейчас кипит, тоже много чего происходит вокруг
Ответить
Гость

Где совок - там серость и деградация.

Вадик

Автор! Мы и так понимаем, сколько просрано современным бизнесом и властями с начала 90-х! Лучше бы фамилии написали причастных к "фашисткой" приватизации (или прихапуживании) народного советского имущества! От былого величия города ничего не осталось! Ни заводов, ни памятников, да же речной флот и туризм умудрились искоренить! Стыдно перед умершими! И думаю всем воздастся за наше бездействие и попустительство! Еще года два такого "ковида" и останется оставшимся в живых работать уже на китайский бизнес!

Альбина

Читаешь- и слезы на глаза наворачиваются... как был зеленый клин пустыней,так и останется,видимо. Как стоял пустырь за Ривьерой, так и будет стоять. Только теперь с недостроенным парком и непонятными металличекскими конструкциями...